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Homenageada do Mérito conquista o Prêmio Mundial da Alimentação


Homenageada do Mérito conquista o Prêmio Mundial da Alimentação. Créditos: Arquivo Confea

A engenheira agrônoma Mariangela Hungria, doutora em Ciência do Solo e pesquisadora da Embrapa, foi reconhecida internacionalmente com o Prêmio Mundial da Alimentação (World Food Prize), considerado o "Nobel da Agricultura". A cientista brasileira já havia sido homenageada em 2018 com as Honrarias do Mérito do Sistema Confea/Crea. 

Concedido anualmente, o prêmio reconhece indivíduos cujas contribuições tenham promovido avanços significativos na qualidade, quantidade ou disponibilidade de alimentos em escala global. No caso de Mariangela, o reconhecimento se deve ao seu trabalho pioneiro com insumos biológicos que transformaram a agricultura brasileira.

Ao anunciar a premiação, foi destacado que as descobertas da pesquisadora contribuíram de forma decisiva para posicionar o Brasil como uma potência agrícola. Com mais de quatro décadas dedicadas à pesquisa, Mariangela é referência no desenvolvimento de tecnologias inovadoras em microbiologia do solo. Em nota divulgada à imprensa, ela compartilhou um pouco da sua trajetória na pesquisa. "Substituir o uso de produtos químicos por produtos biológicos na agricultura tem sido a luta da minha vida. Tenho muito orgulho de contribuir para a produção de alimentos e, ao mesmo tempo, diminuir o impacto ambiental. A meta era aumentar a produtividade com o menor uso possível de produtos químicos, e conseguimos isso com mais produtos biológicos."

Os estudos conduzidos por Mariangela resultaram na criação de dezenas de tratamentos biológicos para sementes, elevando a produtividade de culturas agrícolas estratégicas e reduzindo a dependência de fertilizantes químicos. Estima-se que essas soluções já tenham sido aplicadas em mais de 40 milhões de hectares no Brasil, gerando aos produtores uma economia anual de aproximadamente US$ 25 bilhões (R$ 127,5 bilhões) em custos com insumos.

Além do impacto econômico, as tecnologias também trouxeram benefícios ambientais significativos. A substituição de fertilizantes químicos por alternativas biológicas evitou a emissão de mais de 230 milhões de toneladas métricas de CO2 equivalente por ano.

Em entrevista ao Confea no ano passado, quando figurou entre os melhores cientistas do mundo no ranking do portal acadêmico Research.com, Mariangela destacou a importância da participação feminina na ciência. Agora, ao receber o Prêmio Mundial da Alimentação, reforçou essa mensagem: "Muitas pessoas questionaram minha capacidade ao longo de minha carreira, mas eu acreditei no que estava fazendo e perseverei. O papel das mulheres na agricultura, da agricultura à ciência, merece mais reconhecimento. Espero que minha conquista inspire outras mulheres a perseguirem suas paixões na ciência."

Pesquisadora da Embrapa Soja, Mariangela também é comendadora da Ordem Nacional do Mérito Científico e membro titular da Academia Brasileira de Ciências e da Academia Brasileira de Ciência Agronômica. Sua trajetória acadêmica e profissional reflete o compromisso de uma vida dedicada à pesquisa. Graduada em Engenharia 

Agronômica pela Esalq/USP, possui mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela mesma instituição, doutorado em Ciência do Solo pela UFRRJ e pós-doutorado em três renomadas universidades: Cornell University, University of California-Davis e Universidade de Sevilla. Ao longo de mais de 40 anos na Embrapa, consolidou-se como uma das principais referências da ciência brasileira na área de microbiologia do solo.

Sobre o prêmio
Outros brasileiros já receberam o Prêmio Mundial de Alimentação, contudo é primeira vez que uma mulher brasileira recebe a homenagem. Em 2006, os agrônomos Edson Lobato e Alysson Paulinelli dividiram o prêmio com A. Colin McClung, dos Estados Unidos, pelo trabalho no desenvolvimento da agricultura na região do cerrado.

O prêmio foi idealizado por Norman E. Borlaug, vencedor do Prêmio Nobel da Paz em 1970 por seu trabalho na agricultura e considerado "pai" da revolução verde. A láurea foi criada em 1986, com patrocínio da General Foods Corporation. A solenidade de entrega do prêmio será em 23 de outubro, em Des Moines (EUA).

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